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terça-feira, 17 de agosto de 2010

Custos e mais Custos.


Essa fabula é inspirada de um livro norte americano de Contabilidade Gerencial, o qual não faço referência completa por se haver extraviado.

Quero demonstrar de forma curiosa e criativa, as diferenças entre os dois conceitos de custeamento: absorção e variável.Deixo a total liberdade de reflexão sobre as criticas de Freire Contábeis a respeito da decisão tomada por Nell, ao resolver dispor de um pedaço do balcão para vender saquinhos de castanha.


Custos e mais Custos.


Nell como sempre xavecador resolveu ajudar uma amiga, filha do dono de um restaurante de esquina, que resolveu vender, além dos seus produtos normais, pequenos pacotes de castanhas,para aumentar seus lucros.

Freire Contábeis ver Nell no balcão, e ver também os saquinhos de castanhas.

Faz algumas caretas.

Nell ver as caretas e fala:

Nell: Que foi Cornão?

Freire Contábeis: Você tem uma bomba nas mãos!Sei que o dono desse restaurante quer vender castanhas por acha que grande numero de pessoas deseja comprá-los; será que ele pensou no custo?

Nell: É lógico que não vai custar nada. É lucro liquido. É verdade que ele pagou R$ 3.700,00 pela prateleira, mas as castanhas custam R$ 9,00 o pacote, e eu venderei por R$ 15,00. Ele disse que espera vender 50 pacotes por semana para começar. Em 12 semanas e meia cobre o custo da prateleira. Depois disso, só lucro liquido de R$ 6,00 por pacote.Quanto mais vender, maior o lucro.

Freire Contábeis:Este seu ponto de vista é antiquado e completamente irreal. Hoje em dia, os métodos aperfeiçoados de contabilidade permitem que façamos um estudo mais aprofundado, que demonstra a complexidade do problema.

Nell: Você é chato! Não entendi nada.

Freire Contábeis:Quero dizer que devemos integrar toda a operação “venda de castanhas” dentro da empresa e apropriar aos pacotes de castanhas a sua parcela correta do total das despesas gastas. Devemos apropriar aos pacotes uma parte proporcional das despesas do restaurante com aluguel, luz, aquecimento, depreciação, salários dos garçons, do cozinheiro, etc...

Nell: Você estar de sacanagem? Do cozinheiro? O que ele tem a ver com as castanhas? Aposto que ele nem sabe que se vende isso aqui!

Freire Contábeis: olhe,Nell, o cozinheiro trabalha na cozinha, a cozinha prepara a comida, a comida traz os fregueses que serão os compradores das castanhas. Por isso deve apropriar ao custo das vendas das castanhas tanto o salário do cozinheiro quanto uma parte do seu salário.

Pega um papel, uma caneta e escreve algo.

Freire Contábeis: Veja este quadro demonstrativo;ele contém uma analise de custos cuidadosamente calculada e indica que o lucro operacional deve ser igual a R$ 191.700,00 por ano,para cobrir as despesas gerais.

Nell: As Castanhas? R$ 190 mil reais por ano de despesas gerais? Mentira!Assim não dar...

Freire Contábeis: Na verdade, o total dessas despesas é um pouco superior a isto. Todas as semanas o dono desse restaurante, tem despesas com limpeza e lavagem das janelas e do chão, com a reposição dos sabonetes consumidos no banheiro e com cervejinhas para os seguranças. O total então sobe a R$ 196.950,00 por ano.

Pensativo Nell procura o norte ou na verdade uma lógica na utopia de Freire.

Nell: O Dono disse que daria bons lucros. Era só colocar os pacotes perto da caixa registradora, e pronto! R$ 6,00 de lucro por pacote vendido.

Freire Contábeis abre um sorriso.

Freire Contábeis: Ele não é um Contador! Você sabe quanto lhe custa a porção de espaço sobre o balcão ao lado da caixa registradora?

Nell: Já disse que não gosto de você?

Freire Contábeis: Ainda não!

Nell: Pois saiba que não gosto!Esse espaço não custa nada! Não cabe nem um freguês extra! É um espaço morto, inútil.

Freire Contábeis: Eu estudo na melhor universidade do país! E aprendi com o professor de custos, que o ponto de vista moderno sobre custo não nos permite pensar em espaços inúteis.Esse balcão ocupa 6 metros quadrados e imagine que as vendas totalizam R$ 2.250.000,00 por ano. Logo, o espaço pela prateleira de castanhas lhe custara R$ 37.500,00 por ano. Desde que você retire aquela área de uso geral, deve debitar o seu custo ao ocupante real do espaço.

Nell: Nesse exemplo você quer dizer que o dono deveria acrescentar R$ 37.500,00 por ano a mais como despesa com a venda das castanhas?

Freire Contábeis: Justamente. Isto elevara os custos gerais de operação a um total geral R$ 234.450,00 por ano. Ora, se você quer vender 50 pacotes de castanhas por semana, estes custos representarão R$ 90,00 por pacote.

Nell: O Que?

Freire Contábeis: E falta ainda o preço de compra de R$ 9,00 por pacote, o que nos dará o total de R$ 99,00.Não esquecendo Nell, o dono pretende vender cada pacote por R$ 15, 00, obtendo como resultado uma perda liquida por pacote de R$ 84,00.

O Jovem Nell coça a cabeça.

Nell: Existe aqui alguma coisa esquisita.

Freire Contábeis: Veja os números. Eles provam que a venda de castanhas é deficitária.

Nell abri um sorriso inteligente.

Nell: E se eu vender muitos pacotes? Mil por semana, em vez de somente 50?

O jovem contador faz um ar tolerante.

Freire Contábeis: Você não entendeu o problema.Se o volume de vendas aumentar, o mesmo acontecera com os seus custos operacionais. Maior numero de pacotes, maior o tempo gasto, maior depreciação, mais tudo. O principio básico da Contabilidade de Custos é Invariável: “Quando maiores as operações, maiores os custos gerais a serem apropriados”. O aumento do volume de vendas não o ajuda em nada.

Nell: OK.Já que você sabe tanto o que devo fazer?

Freire Contábeis: Bem ,o dono poderia reduzir seus custos operacionais.

Nell; Como?

Freire Contábeis: Mudando para um imóvel de aluguel mais baixo. Diminuindo os salários,mandando lavar as janelas somente de 15 em 15 dias; cortando os sabonetes do banheiro, diminuindo o custo por metro quadrado desse balcão.Por exemplo,se ele conseguir reduzir suas despesas em 50%, a porção das despesas gerais apropriadas à venda dos pacotes de castanhas passara de R$ 234.500,00 para R$ 117.250 por ano, reduzindo o custo a R$ 54,00 por pacote.

NelL Estar de sacanagem?Isso daria certo?

Freire Contábeis: É lógico que sim. Contudo, ainda assim você perderia R$ 39,00 por pacote, se o preço de venda for somente de R$ 15,00 por pacote.Portanto, aumente o preço da venda. Se quiser um lucro de R$ 6,00 por pacote, o seu preço de venda devera ser igual a R$ 60,00.

Nell: Deixa-me entender! Você quer dizer que depois de toda essa redução de 50% nas despesas ainda tenho que cobrar R$ 60,00? Agora serio! Quem vai compra um saco de castanha por R$ 60,00?

Freire Contábeis: Isto é uma consideração secundaria. O que interessa é que R$ 60,00 é um preço de venda baseado em uma avaliação real e justa dos seus custos operacionais já reduzidos.

Nell olha com um olhar malicioso.

Nell: Olhe, eu tenho uma idéia melhor. Por que não jogo fora essas castanhas?

Freire Contábeis: Já ouviu falar em Perdas?

Nell: Com certeza! Mas só tem 50 sacos, ou seja, R$ 450, 00, e mais uma prateleira no valor de R$ 3.750,00, jogo tudo fora e pronto, acabou-se esta porcaria de negocio de castanha, além de você não continua enchendo meu saco.

Freire Contábeis: Não é tão simples assim.Esse restaurante estar no negocio de castanha. Se você jogar fora essas castanhas, estará adicionando R$ 234.450,00 de despesas gerais anualmente ao total das suas despesas operacionais. Nell seja realista a perda existirá!

Nell: Incrível. Há 30 minutos atrás estava ganhando dinheiro. Agora não entendo mais nada.Só porque essas castanhas estão em cima desse balcão...Como 50 pacotes de castanhas pode arruinar alguém?

Freire Contábeis: Pois é! O Objetivo dos estudos modernos de custo, Nell, é eliminar essas falsas ilusões.Agora tenho que ir! Laura deve estar no cinema a minha espera.

Nell: A filha do Dono do Restaurante?

Freire Contábeis: É! Como costumo dizer “Custos nada mais é que sacrifícios de recursos!”.

Sai do restaurante com um sorriso no rosto de satisfação.



Freire Contabeis.

Nell

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